Bac Pro TCVA


Technicien Conseil Vente en Alimentation



Statuts


- Apprenti : possibilité de signer un contrat d'apprentissage à tous les stades de la formation (seconde, première, terminale).
- Stagiaire : deux structures de stage par an, dont une au moins en alimentaire


Objectifs


- Apprendre les techniques de vente et de fidélisation de la clientèle
- Connaître les familles de produits alimentaires, la législation, les normes d'hygiène
- Découvrir et intégrer le milieu professionnel


Contenu


  • Enseignement général

  • - français
    - éducation socio-culturelle
    - histoire-géographie
    - mathématiques
    - physique - chimie
    - économie
    - éducation physique et sportive
    - anglais
    - informatique
  • Enseignement professionnel

  • - technique de vente, gestion commerciale et mathématiques appliquées
    - technologie des produits alimentaires, microbiologie, anglais commercial, écologie et qualité alimentaire
    - connaissance de l'entreprise commerciale, mercatique
    - espagnol appliqué : un stage de 3 semaines en Espagne
    - un module d'adaptation professionnelle : action commerciale concrète en lien avec Artisans du monde



Admission


- en classe de 2nde professionnelle : après une classe de 3ème
- en classe de 1ère : après un CAP ou un BEP Vente ou une seconde générales et sur dérogation après d'autres CAP, BEP ou une autre seconde professionnelle


Diplômes


Certificat intermédiaire BEPA Conseil/Vente, préparée en CCF (Contrôle en Cours de Formation), sur les classes de seconde et première
- Baccalauréat Professionnel Technicien Conseil Vente en Alimentation (prise en compte du CCF), diplôme du Ministère de l'Agriculture


Pour aller plus loin


  • Poursuite d'études

  • BTS MUC, BTS NRC, Technico-Commercial, DUT Technique de commercialisation...

  • Entrée dans la vie active

  • - Emploi de technico-commercial
    - Responsable de rayon en alimentaire
    - Vendeur conseil...



Secteurs


Apprentissage : uniquement dans un commerce alimentaire de détail, magasin spécialisé ou grande surface
exemples : boulangerie-pâtisserie, chocolaterie, primeur, poissonnerie,produits régionaux, produits biologiques, superette, supermarché, hypermarché...

Attention : lieu non autorisé : boucherie, restauration (diplômes spécifiques)




Stages



   Répartition des stages   

     1ère période        


     2ème période        

   Seconde   

Stage libre
Découverte des techniques de vente
dans tout type de magasin
prêt à porter, sport, bricolage, meubles,...


Stage Alimentaire
(mêmes secteurs que les apprentis
Préparation de la certification BEP

   Première   

Stage alimentaire
(mêmes secteurs que les apprentis
Préparation de la certification BEP

Stage libre
Dans tout type de magasin
prêt à porter, sport, bricolage, meubles,...


   Terminale   

Stage alimentaire
(mêmes secteurs que les apprentis)
Préparation Bac


Stage libre
Dans tout type de magasin
prêt à porter, sport, bricolage, meubles,...